民樂終身貢獻獎獲得者、上音教授原民樂系主任王永德少兒二胡教程

王永德

57 視頻
57課程

初級初級

民樂終身貢獻獎獲得者、上音教授原民樂系主任王永德少兒二胡教程

王永德,上海音樂學院教授,著名二胡教育家,演奏家,上海音樂學院民樂系前系主任。中國音協二胡學會顧問、中國民族管弦樂學會胡琴專委會榮譽會長,中國音協劉天華研究會副會長,中國民族管弦樂學會阿炳藝術研究會副會長。1993年被文化部批準享受國務院專家特殊津貼、2008年獲中共上海市委宣傳部優秀文藝人才基金獎、2013年獲上海市公共文化先進個人、2015年獲上海市老教授科教工作優秀獎、2016年被中國民管會授予民樂藝術終身貢獻獎。創作出版《歡騰的水鄉》、《喜摘豐收棉》等二胡獨奏曲;發表《關于二胡的音準》、《二胡教學心得體會》、《二胡藝術的魅力》、《劉天華世界觀、藝術觀的形成》等論文;編撰有《青少年學二胡》、《二胡的琶音練習》、《中國二胡考級教材?演奏提示版》等教材。

王永德教授教學50多個春秋,早已桃李遍布,在二胡教學上,他向來主張循序漸進,因材施教,尤其強調基本功的技能訓練。 王老師說:器樂的學習循序漸進,首先要緊的是你如何把二胡這件樂器的音色很本質地表現出來。那么就涉及到演奏的姿勢,右手持弓運弓方式、左手持琴按弦方式,然后進入長弓練習,尋到二胡的最美音色。第二步則是左手的指法指序的嚴格訓練,因左手的運作直接關系到音質的松弛與音準的高低。具備上述基礎之后,才可進入樂曲的演奏。《少兒二胡教程》是王老師近兩年重新編寫的,適合小朋友零基礎入門學習,內容包括圖畫形式的音樂知識,基礎的練習曲,有趣的兒歌,王老師根據此教材用通俗易懂、生動幽默的語言,提煉基礎知識點,讓小朋友的學習不再乏味枯燥,化繁為簡。

名稱

描述

等級

二胡基礎

  

二胡音階

  

二胡技巧

  

鞏固課程

  
- 學員評價 -
- 大師動態 -

2018-01-05


新增了課程章節:王永德少兒二胡課程-少兒二胡

2018-01-04


新增了課程:王永德少兒二胡課程

推薦其他大師課